菜根谭每日三篇(58-60)

五八、苦中有乐,乐中有苦

苦心中常得悦心之趣,得意时便生失意之悲。

[译文]
在困苦时能坚持原则把握方向,当问题解决时自然能得到出自内心的喜悦,只有这样喜悦才是人生的真正乐趣,反之如果得意时有过分狂妄的言行,往往会因此而跟他人结下冤仇,种下日后发生祸患的悲剧根苗。

五九、无胜于有德行之行为,无劣于有权力之名誉

富贵名誉,自道德来者,如山林中花,自是舒徐繁衍;自功业来者,如盆槛中花,便有迁徙兴废;若以权力得者,如瓶钵中花,其根不植,其萎可立而待矣。

[译文]
一个人的荣华富贵,假如是从高深的道德修养中得来,那就如生长在大自然环境中的野花,会不断繁殖绵延不绝;如果是从建立政治功勋中所得来,那就如同生长在花园中的盆栽一般,只要稍微移植或搬动,花木的成长就会受到严重的影响;假如是靠特权阶级或恶势力而得来,那就如同插在玻璃瓶中的花朵,由于根部并没有深植在土中,所以花的凋谢是指日可待。

六十、人死留名,豹死留皮

春至时和,花尚铺一段好色,鸟且转几句好音。士君子幸列头角,复遇温饱,不思立好言行好事,虽是在世百年恰似未生一日。

[译文]
当春天到来在和煦的阳光拂之下,就连花草树木也争奇斗艳在大地铺上一层美丽景色,甚至连飞鸟也懂得在这春光明媚的大自然环境中唱出几许美妙的歌声。可见一个读书而又有才干的士大夫,假如能侥幸出人头地身居高位,同时每天又能吃得酒足饭饱过豪华的生活,却不肯为后世写下几部不朽的名著,或留下一些有益世人的事迹,那么即使活到一百岁的高寿也如一天都没活过。

发布于3月30日 9:52 | 评论数(0) 阅读数(4159) | 菜根谭

菜根谭每日三篇(55-57)

五五、崇俭养廉,守拙全真

奢者富而不足,何如俭者贫而有余;能者劳而府怨,何如拙者逸而全真。

[译文]
豪奢无度的人财富再多也感到不够用,这哪里比得上虽然贫穷却生活节俭而感到富裕的人呢;有才干的人假如由于心力交瘁而招致大众怨恨,哪里比得上那些愚笨的人由于闲无事而能保全纯真本性呢。

五六、读书希圣讲学躬行,居官爱民立业种德

读书不见圣贤,如铅椠佣;居官不爱子世,如衣冠盗。讲学不尚躬行,为口头禅;立业不思种德,为眼前花。

[译文]
读书只知一味背诵文句,而不去研究古圣先贤的思想精义,最多只能成为一个写字匠;做官如果不受护人民,每天只知道领取国家的丰厚俸禄,那就像一个穿着官服戴着官帽的强盗。只知研究学问却不注重身体力行,那就像一个不懂佛理只会吟经的和尚;事业成功以后却不想为后人积一些阴德,那就像一朵艳丽却很快就凋谢的昙花。

五七、读心中之名文,听本真之妙曲

人心有一部真文章,都被残篇断简封固了,有一部真鼓吹,都被妖歌艳舞淹没了。学者须扫除外物,直觅本来,才有个真受用。

[译文]
每个人的心头深处都有一部真正的好文章,可惜却被内容不健全的杂乱文章给封闭了;每个人的心灵深处都有一首最美妙的乐曲,可惜却被一些妖邪的歌声和艳丽的舞蹈给迷惑了。所以一个有学问的读书人,必须排除一切外来物欲的引诱,直接用自己的智慧寻求本性,如此才能求得一生受用不尽的真学问。

发布于3月18日 11:18 | 评论数(0) 阅读数(3461) | 菜根谭

菜根谭每日三篇(52-54)

五二、无求之施一粒万钟,有求之施万金无助

施恩者,内不见己,外不见人,则斗粟当万钟之报;利物者,计己之施,责人之报,虽百镒难成一文之功。

[译文]
一个施恩惠给别人的人,不可老把这种恩惠记在心头,更不可存让别人赞美的观念,这样即使是一斗米也可收到万钟的回报;一个用财物帮助别人的人,不但计较自己对人的施舍,而且要求人家的报答,这样即使是付出一百镒,也难收到一文钱的功德。

五三、推己及人,方便法门

人之际遇,有齐有不齐,而能使己独齐乎?己之情理,有顺有不顺,而能使人皆顺乎?以此相对对治,亦是一方便法门。

[译文]
每个人的际遇各有不同,机运好的可施展抱负成就一番事业,机运坏的虽才华卓越却一事无成,在各种不同的境遇中,自己又如何能要求特别待遇呢?每个人的情绪各有不同,因为情绪有稳定的时候,也有浮躁的时候,自己又如何能要求别人事事都跟你合作呢?假如自己能平心静气来观察,也就是设身处地反躬自问来想一想,也是人生中一最好的修养门径。

五四、恶人读书,适以济恶

心地干净方可读书学古,不然见一善行窃以济私,闻一善言假以复短,是又藉寇兵而济盗粮矣。

[译文]
只有心地纯洁的人才可以读圣贤书学古人的道德文章,否则看到一件古人的好事就私下作为自己的见解,听到一句古人的好话就私下拿来掩饰自己的缺点,这就等于是资助兵器给敌人,送粮食给强盗。

--
两句话送给大家:
·妒忌即承认己不如人
·别人得到的,并不代表自己失去的

发布于3月17日 13:37 | 评论数(0) 阅读数(3967) | 菜根谭

孤独的智者

智者往往是孤独的。他不幸生在凡世,他不用长到老才发现他生错了地方。

但是,当他发现自己的同伴们,见解最高的人也和他相去甚远,而且这种事实甚至一再被证明,那末他很容易发现他是超人,从而失去了智慧。他不知道古今中外的智者常常也是这样。他的问题是,他跟周遭的人比较太多,没有和智者一同思考。

这种时候仍然清醒,看到周围的愚蠢和错误,应该不去鄙薄而是同情。不应该表演智慧。表演智慧对于看不懂的观众而言是瞎闹,从而自取其辱,对于看得懂的观众,嫉妒的予以伤害,钦佩的给予赞扬,但是不论是着伤害还是赞扬,都易使超人们更加肯定自己的才能,更加孤傲,可能陷入自我毁灭。不要表演智慧,因为“有些道理讲给大家伙听是很危险的”。这世界上的道理,除去大家都明白的,就是说了大家也不明白的,或者不明白更好的。道理懂得多了真不好,这是自身问题,居然还要讲出来,便是遗祸大家,何苦。

这样看来,这个超人,他的智慧别人看不懂,他是孤独的。其实他真的问题还是不够智慧。真的智者往往从不孤独。其它人也许只能和活人说话,他常常和死去的人们交流。他的朋友们很多是死人,也有很多是可能永远无缘面见的活人,而且多数都注定要死在他前面。

青年的时候自己卓然超众,乃至观察发现大家所崇拜的许多人和事一样愚蠢可笑的时候,能够保持自知之明需要智慧和眼光。我们看到有很多智者还是在追随智慧,有些毋庸置疑的天才人物却不见得——他们有可能将永远是明星,但没有机会成为智者了。

发布于3月15日 15:26 | 评论数(1) 阅读数(5111) | 其他文章

23个Live Messenger邀请

现有23个Live Messenger邀请,请需要者在评论处留下email。
updated: 9 invitations left.

发布于3月15日 13:23 | 评论数(34) 阅读数(4689) | 菜根谭

总共3页 第页 下一页

版权所有 © 2012 Ci123.com 育儿博客 向育儿网举报 网络110报警服务