菜根谭每日三篇(79-81)

七九、心公不昧,六贼无踪

耳目见闻为外贼,情欲意识为内贼。只是主人翁惺惺不昧,独坐中堂,贼便化为家人矣!

[译文]
每个人的眼睛都喜欢看美色,每个人的耳朵都喜欢听美音,所有这些声色都是属于外来的敌人;每个人都有容易冲动的感情,每个人都有永远无法满足的欲望,所有这些心理上的邪念都是内在的敌人。不管是内贼也好外贼也罢,只要身为主人翁的你自己保持灵魂的清醒,每天所做的事都循规蹈矩不违背情理法则,所有心理敌人都会变成你修养品德的助手。

八十、勉励现前之业,图谋未来之功

图未就之功,不如保已成之业;悔既往之失,不如防将来之非。

[译文]
与其计划没有绝对把握完成的功业,倒不如维护已经完成的事业;与其懊悔以前的过失,还不如预防未来可能发生的错误。

八一、养天地正气,法古今完人

气象要高旷,而不可疏狂;心思要缜密,而不可琐屑;趣味要冲淡,而不可偏枯;操宁要严明,而不可激烈。

[译文]
一个人的气度要恢宏广阔高瞻远瞩,但是绝对不可以流于粗野的狂施;思想观念要绵密周详,但是绝对不可以繁杂纷乱;生活情趣要清静恬淡,但是绝对不可以过于枯燥单调,言行志节要光明磊落,但是绝对不可以流于偏激刚烈。

发布于5月23日 10:12 | 评论数(0) 阅读数(5504) | 菜根谭

菜根谭每日三篇(76-78)

七六、厚德载物,雅量容人

地之秽者多生物,水之清者常无鱼;故君子当存含垢纳污之量,不可持好洁独行之操。

[译文]
一块堆满了腐草粪便的土地,才是能生长许多植物的好土壤;一条清澈见底的河流,往往不会有任何鱼虾的繁殖。所以一个有清高修养的君子,应该有接纳庸俗的气度和宽恕他的雅量,绝对不可自命清高不跟任何人来往而陷入孤独状态。

七七、忧劳兴国,逸豫亡身

泛驾之马可就驰驱,跃治之金终归型范;只一忧游不振,便终身无个进步,白沙云:"为人多病未足羞,一生无病是吾忧。"真确论也。

[译文]
一匹性情凶悍的马,只要训练有素驾驭得法,仍然可以骑上它奔驰万里;在溶化时爆出熔炉的金属,最后还是被人注入模型变成器具。一个人只要一贪图吃喝玩乐游手好闲,就会使精神陷于萎靡不振的状态,如此就一辈子也没什么出息。所以明陈献章才说:"做人有过失并没什么可耻的,只有一生不知悔悟的人才最值得忧心。"这真是一句至理名言。

七八、一念贪私,万劫不复

人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度越一世。

[译文]
一个人只要心中出现一点贪婪或偏私的念头,那他原本刚直的性格就会变得很懦弱,原本聪明的性格就会被蒙蔽得很昏庸,原本慈悲的心肠就会变得很残酷,原本纯洁的人格就会变得很污浊,结果就等于毁灭了他一辈子的品德。所以古圣贤一致认为,做人要以"不贪"二字为修身之宝,才能超越物欲度过一生。

发布于5月22日 12:54 | 评论数(0) 阅读数(4248) | 菜根谭

菜根谭每日三篇(73-75)

七三、正义路广,欲情道狭

天理路上甚宽,稍游心胸中便觉广大宏朗;人欲路上甚窄,才寄迹眼前俱是荆棘泥途。

[译文]
大自然中有道理就像一条宽敞的大路,只要人们略为用心探讨,心灵深处就会无边辽阔豁然开朗;人世间欲望就好像一条狭窄的小径,刚一把脚踏上就觉得眼前全是一片崎岖不平的泥路,只要稍不小心就会把两脚陷进泥潭中。

七四、磨练之福久,参勘之知真

一苦一乐相磨练,练极而成福者其福始久;一疑一信相参勘,勘极而成知者其知始真。

[译文]
在人的一生中有苦也有乐,只有在苦难中不断磨练而得来的幸福才能长久;在求学时既要有信心,又要有遇到值得怀疑的事情就要去求证的精神,只有不断考证中得来的学问才是真学问。

七五、虚心明义量,实心却物欲

心不可不虚,虚则义理来居;心不可不实,实则物欲不入。

[译文]
一个人一定要抱着虚怀若谷的胸襟,因为只有谦虚才能容纳真正的学问和真理,同时一个人也要抱着择善固执的态度,因为只有坚强的意志才能抵抗外来物欲的诱惑。

发布于5月18日 9:18 | 评论数(0) 阅读数(4911) | 菜根谭

菜根谭每日三篇(70-72)

七十、多喜养福,去杀远祸

福不可徼,养喜神以为召福之本而已,祸不可避,去杀机以为远祸之方而已。

[译文]
人间幸福不可勉强去追求,只要能经常保持愉快的心情,就算是追求人生幸福基础;人间的灾祸实在难以避免,只要心能消除怨恨他人的念头,就算是远离灾祸的唯一法宝。

七一、谨言慎行,君子之道

十语九中未必称奇,一语不中则愆尤并集;十谋九成未必归功,一谋不成则訾议丛兴。君子所以宁默毋躁,宁拙无巧。

[译文]
即使十句话你能说对九句也未必有人称赞你,但是假如你说错了一句话就立刻遭受人的指责;即使十次计谟你有九次成功也未必得到奖赏,可是其中只要有一次计划失败,埋怨和责难之声就会纷纷到来。所以一个有修养的君子,做人宁肯保持沉默寡言的态度,没经过深思熟虑的话都不随便说,尤其是在做事方面,宁可显得笨拙一些,绝对不愿自作聪明。

七二、杀气寒薄,和气福厚

天地之气,暖则生,寒则杀。故性气清冷者,受享亦凉薄;惟和气热心之人,其福亦厚,其泽也长。

[译文]
由于有大自然四季的变化,春夏气候温暖,万物就获得生机,秋冬寒冷,万物就丧失生机。同样做人的道理也跟大自然一样,一个性情高傲冷漠的人,他的表情就有如秋冬天气那样冷漠而无人敢接近,因此他所能得到的福分也就冷酷而淡薄。只有那些个性温和而又满腔热情的人,既肯帮助人也能获得别人的帮助,所以他获得的福分不但丰厚,而且他的禄位也会源远流长。

发布于5月15日 9:32 | 评论数(0) 阅读数(4214) | 菜根谭

总共1页 第页 

版权所有 © 2012 Ci123.com 育儿博客 向育儿网举报 网络110报警服务