菜根谭每日三篇(88-90)

八八、动中静是真静,苦中乐是真乐

静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。

[译文]
在万籁俱寂环境中所得到的宁静并非真宁静,只有在喧闹环境中还能保持平静的心情,才算是合乎人类本然之性的真正宁静;在狂歌热舞环境中得到的快乐并非真快乐,只有在艰苦环境中仍能保持乐观的情趣,才算是合乎人类本然灵性的真正乐趣。

八九、舍己毋处疑,施恩勿望报

舍己毋处其疑,处其疑即所舍之志多愧矣;施人毋责其报,责其报并所施之心俱非矣。

[译文]
假如一个人要想作自我牺牲,就不应存有计较利害得失的观念,假如有这种观念就会使你对这种牺牲感到犹疑不决,既然对你的牺牲心存计较犹疑,那就会使你的牺牲志节蒙羞。假如一个人要想施恩惠给他人,就绝对不要希望得到人家的回报,假如你一定要求对方感成图报,那就连你原来帮助人的一番好心也会变质。

九十、厚德以积福,逸心以补劳,修道以解厄

天薄我以福,吾厚吾德以迓之;天劳我以形,吾逸吾心以补之;天厄我以遇,吾享吾道以通之。天且奈我何哉?

[译文]
假如上天不肯给我很多福分,我就多做些善事来培养我的福分;假如上天用劳苦来困乏我,我就用安逸的心情来保养我疲惫的身体;假如上天用穷困来折磨我,我就开辟我的求生之路来打通困境。假如我能做到以上各点,上天他又能对我如何呢?

发布于8月22日 9:40 | 评论数(1) 阅读数(9922) | 菜根谭

菜根谭每日三篇(85-87)

八五、未雨绸缪,有备无患

闲中不放过,忙处有受用;静中不落空,动处有受用;暗中不欺隐,明处有受用。

[译文]
在闲暇的时候不要轻易放过宝贵的时光,最好利用这段时间为以后的事情做一些准备,等到忙碌起来就会有受用不尽之感。当平静的时候也不要忘记充实自己的精神 生活,以便为日后担任艰巨工作有所准备,等到艰巨工作一旦来到才会应付自如之感。当你一个静静地坐在没有任何人看见的地方时,也能保持你光明磊落的胸襟, 既不产生任何邪念也不做任何坏事,如此才能使你在众人面前受到人们的尊敬。

八六、临崖勒马,起死回生

念头起处,才觉向欲路上去,便挽从理路上来,一起便觉,一觉便转,此是转祸为福,起死生回生的关头,切莫轻易放过。

[译文]
当你中心刚一浮起邪念时,假如你能发觉这种邪念有走向物欲或情欲方向的可能,你就应该立刻用理智把这种欲念拉回正路上去。只要坏的念头一产生你就立刻有所 警觉,当你有所警觉就立刻设法来挽救,这才是扭转灾祸为幸福,改变死亡为生机的重要关头,所以你绝对不可以轻轻放过这邪念产生的一刹那。

八七、宁静淡泊,观心之道

静中念虑澄澈,见心之真体;闲中气象从容,识心之真机;淡中意趣冲夷,得心之真味。观心证道,无如此三者。

[译文]
一个人只有在宁静中心绪才会像秋水一般清澈,这时才能发现人性真正本源;一个人只有在闲暇中气概才会像万里晴空一般舒畅悠闲,这时才能发现人生的真正灵 魂;一个人只有在淡泊明志中内心才会像平静无波的湖水一般谦虚和蔼,这时才能获得人性的真正道理,再也没有比这种观人之术更好的了。

发布于8月16日 10:53 | 评论数(2) 阅读数(5579) | 菜根谭

菜根谭每日三篇(82-84)

八二、不著色相,不留声影

风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。

[译文]
当轻风吹过稀疏的竹林固然会发生沙沙的声音,可是当风过去后竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;当大雁飞过寒冷的深潭固然会倒映出雁影,但是雁飞过去后清澈的水面依旧是一片晶莹并不曾留下雁影。由此可见,一个具有高深品德的君子,当事情来临时,他的本然之性才会显现出来,事情过去之后他的本性也就恢复原来的空虚平静。

八三、君子德行,其道中庸

清能有容,仁能善断,明不伤察,直不过矫,是谓蜜饯不甜,海味不咸,才是懿德。

[译文]
清廉纯洁而又有能容忍不廉的雅量,心地仁慈而又能具备当机立断的毅力,聪明睿智而又有不失于苛求的气度,性情刚直而又有不矫枉过正的胸襟,这种道理就像蜜饯虽然浸在糖里却不过分的甜,海产的鱼虾虽然腌在缸里却不过分的咸,一个人要能把持住这种不偏不倚的尺度才算做人做事的美德。

八四、君子穷当益工,勿失风雅气度

贫家净扫地,贫女净梳头,景色虽不艳丽,气度自是风雅。士君子一当穷寥落,奈何辄自废驰哉!

[译文]
一个贫穷的家庭要经常把地打扫得干干净净,一个贫家的女儿要经常把头梳得干干净净,摆设和穿着虽然算不上豪华艳丽,但是却能保持一种脱欲高雅的风范。因此一个有才德的君子,一旦际遇不佳而处于穷愁潦倒的境况,绝对不应该萎靡不振自暴自弃。

发布于8月4日 17:54 | 评论数(0) 阅读数(5499) | 菜根谭

总共1页 第页 

版权所有 © 2012 Ci123.com 育儿博客 向育儿网举报 网络110报警服务