菜根谭每日三篇(91-93)

九一、机神触事,应物而发

万籁寂寥中,忽闻一鸟弄声,便唤起许多幽趣;万卉摧剥后,忽见一枝擢秀,便触动无限生机。可见天性未常枯槁,机神最宜触发。

[译文]
当大自然的一切声音都归于寂静时,忽然听到一阵悦耳的鸟叫声,就会给你引起很多深远的雅趣;当深秋季节所有花草都凋谢枯黄之后,忽然看见其中有一棵挺拔的花草屹立无恙,就会引发你无限生机。可见万物的本性并不会完全枯萎,因为它那生命活力随时都会乘机发动。

九二、操持身心,收放自如

白氏云:"不如放身心,冥然任天造。"晁氏云:"不如收身心,凝然归寂定。"放者流为猖狂,收者入于枯寂,唯善操心者,把柄在手,收放自如。

[译文]
白居易的诗说:"凡事不如都放心大胆去作,至于成功失败一切听凭天意。"晁补之的诗却说:"凡事不如小心谨慎去做,以期能达到坚定不移的境界。"主张放任 身心的白居易,容易使人流为狂放自大,主张约赖自己身心的晁补之,容易使人流于枯槁死寂,只有善于操纵自己身心的人,才能掌握一切事物的重点,到这时对一 切事物才能作到收入自如的境界。

九三、自然人心,融和一体

当雪夜月天,心境便尔澄澈;遇春风和气,意界亦自冲融,造化人心混合无间。

[译文]
在雪花飘落的夜晚,皓月当空,天地间一片银色世界,这时人的心情也会随着清朗和明澈;在和风徐徐吹拂的春季,万物都呈现一片蓬勃生机,这时人的情绪自然也会得到适当的调剂,可见大自然和人的心灵是浑然一体的。

发布于9月20日 8:29 | 评论数(5) 阅读数(9315) | 菜根谭

总共1页 第页 

版权所有 © 2012 Ci123.com 育儿博客 向育儿网举报 网络110报警服务