菜根谭每日三篇(88-90)

八八、动中静是真静,苦中乐是真乐

静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。

[译文]
在万籁俱寂环境中所得到的宁静并非真宁静,只有在喧闹环境中还能保持平静的心情,才算是合乎人类本然之性的真正宁静;在狂歌热舞环境中得到的快乐并非真快乐,只有在艰苦环境中仍能保持乐观的情趣,才算是合乎人类本然灵性的真正乐趣。

八九、舍己毋处疑,施恩勿望报

舍己毋处其疑,处其疑即所舍之志多愧矣;施人毋责其报,责其报并所施之心俱非矣。

[译文]
假如一个人要想作自我牺牲,就不应存有计较利害得失的观念,假如有这种观念就会使你对这种牺牲感到犹疑不决,既然对你的牺牲心存计较犹疑,那就会使你的牺牲志节蒙羞。假如一个人要想施恩惠给他人,就绝对不要希望得到人家的回报,假如你一定要求对方感成图报,那就连你原来帮助人的一番好心也会变质。

九十、厚德以积福,逸心以补劳,修道以解厄

天薄我以福,吾厚吾德以迓之;天劳我以形,吾逸吾心以补之;天厄我以遇,吾享吾道以通之。天且奈我何哉?

[译文]
假如上天不肯给我很多福分,我就多做些善事来培养我的福分;假如上天用劳苦来困乏我,我就用安逸的心情来保养我疲惫的身体;假如上天用穷困来折磨我,我就开辟我的求生之路来打通困境。假如我能做到以上各点,上天他又能对我如何呢?

本文标签: 菜根谭

发布于8月22日 9:40 | 评论数(1) 阅读数(9941)

评论

蜗牛妈妈 发表于2006-09-15 08:42:36

这篇我很喜欢。想起了好多事。

发表评论









版权所有 © 2012 Ci123.com 育儿博客 向育儿网举报 网络110报警服务