脑与教育学习札记(3) ——关于脑的功能分区(1)

 

在我写这篇札记时,已经得到了汕头大学出版社寄到南京,又从南京转寄来的为孩子写的脑科学知识一书的正确版本。这本书是由东南大学毛彩风老师翻译的,经Neuroscience for Kids网站原著者所在大学 - 美国华盛顿大学校校核,认为翻译达到专业水平,允许出版。此书插图很多,我们要求也比较高,所以汕头大学出版社几次反复,历时两年多,虽然时间稍微长了一点,但他们的敬业精神和耐心很令我们敬佩。由于李嘉诚基金会的支持,此书的定价也可以较低,并有一部分书分赠农村学校。对所有为这本书出版出力的朋友们,我都愿在此表示我深深的敬意和感激。有兴趣的朋友可以购一套看看,或从汉博网上浏览。如要购买,请认清版本,因为过年时,我去书店看到未经完全勘误的版本已在那里出售。

有了这本书《以下简称“知识”》,我想可以就一些问题和大家讨论的交流。

大脑和脑是一回事吗?

从专业术语上讲,他们不是一回事,但在日常生活用语中常常把它们混用,在许多教育界朋友写的文章中也常常不加以区分。在《知识》一书的第二册8-9页上给出,脑包含有前脑、中脑和后脑;前脑又包含有端脑和间脑。大脑皮层和杏仁体、海马、基底神经节等属于端脑,端脑部分是我们从事教育工作最关注的部分。

脑是如何分区的?

为了研究方便,科学家对脑进行分区,它可以有不同的分法。

我们的脑是在长期进化中形成的。粗略地分可以分成底层的“爬虫类的脑”,第二层“哺乳类的脑”和最后进化而成的“人类的脑”,许多脑的高级功能集中在第三层中。日本的小泉英明先生把它画成了图,进一步对应简化成脑干、边缘系统和新皮层。人的发育过程也是从底层逐步向高层发展的。脑干部分主管我们维持生存所需要的运转;边缘系统是认知、情绪、和动作初始信息存储和无意识控制的部分;新皮层是人类许多高级思维能力如逻辑推理、控制功能产生的部位。当然,上述分法是粗略的区分。

在脑科学中常常把把脑皮层粗分成:额叶、颞叶、顶叶和枕叶(“知识”二册第10页)。19世纪神经科学家布罗德曼(Brodmann)根据脑的解剖形态,把脑分成了52个区,就像门牌号码一样作为脑分区的定位标志,一直沿用至今。图中给出根据布罗卡绘制的脑的功能分区示意图。Broca区是和我们说话有关的语言区,而Wernicke区是和我们理解语言有关的脑区。

有关脑的功能分区的认识还在快速发展之中,有的还有争论,我们将在以后继续讨论。

发布于8月7日 0:00 | 评论数(11) 阅读数(11418) | 脑与教育

总共1页 第页 

版权所有 © 2006 汉博网