回答在北京教师培训中提出的一些问题(3)-班级学生人数太多和课时不够怎么办?

在幼儿园和小学阶段的教育中,特别需要教师和学生之间,学生与学生之间直接的、面对面的交流,教师的引导、组织和支持作用对学生认知和社会情感的发展是至关重要的。这对教师要求很高,教师的工作负担也更重,因此要进行探究式的科学教育,班级的学生人数不能太多。

在发达国家,一般基础教育阶段班级的人数为22 - 26人,并通过教育立法和教师劳动保护条例来保证,不允许超过。是不是班级的学生人数为22 26人就最佳呢?也有过争论。在美国科学院组织编写的《教育中的科学研究Scientific Research in Education》书中第64页,介绍了美国关于是否应进一步减少班级学生人数的研究结果。基于跟踪研究和统计研究的结果,大多数研究表明,如果班级学生的人数降到13-17人,对学生的成绩和行为表现都有明显的好处。但是决定班级人数的多少还和社会经济发展的阶段和可能获得的财政支持有关,即使基于实证的教育科学研究认为进一步减少班级人数对学生有利,在发达国家的国家或州教育法中,标准的班级人数大多仍保持在22-26人左右。

在中国现在的教育法规中,对班级学生人数似无严格的规定,或是有规定,不要求严格执行。因为,就全国而言,我们的基础教育还需要为解决有无基本学习条件和保证每个孩子有受教育的机会而努力,但是不等于班级学生人数过多这个问题就不需要考虑。我们目前小学班级的学生数很多是超额的,城市里的重点校和农村中心校的学生数达到40-60人的不是个别现象,甚至有学生数更多的。在这样的班级里,很难保证教学质量,更不要谈进行学生的主动探究了。我有一次去参观四川一所镇上的中心校,一个教室里挤满了学生,至少有60多人,一个应该供两位学生用的位子,挤着坐三位学生。当教师和校长向我介绍新课程改革时,我心里感到一种悲哀。责任当然不在下面,在全国以行政命令快速推行教改时,不知某些负责官员和教改专家对这种实际情况是怎么考虑的。

2001年我们中国科学教育代表团到法国去实地考察,法国科学院副院长Quere先生,法国科学院院士Lena先生和法国科学院院士、诺贝尔物理奖获得者Charpak先生亲自陪我们到小学去听课。我们一起观摩了一节法国小学科学课的全过程。刚刚下课,我们还沉浸在对这位教师的赞赏之中,Charpak先生就冲到教师面前,很激动地在和教师讨论什么。我们询问以后,才知道Charpak先生向这位教师提出意见,对她在组织课堂讨论时,没有注意给所有的学生以平等地发表意见的机会。Charpak先生把这个问题看得很严重,认为这样做有违科学教育的目的。我们压根对这点没有感觉!

这几年因为推广“做中学”科学教育,我有机会观摩一些小学的科学教育课。由于班级人数较多,能有三分之一的学生积极参与讨论和表达意见就很为难老师了,其余三分之二的学生只能陪演。讲课的人,听课的人都认为这是“正常”现象,没有人感到这是问题,甚至是严重问题。所以,真正要以人为本,做到教育均衡,并非易事。

  

   怎么解决目前班级人数过多的困难呢?我建议有条件的大城市要把可以用的经费真正用在提高教育质量上,加强教师培训和教师队伍的建设,减低班级学生人数,不要把钱用在一些不必要的装修和做表面文章上。例如,在我参观的小学中,有把图书室装修成人造树林的,还有人造鸟叫,这有必要吗?校长还以此感到自豪。还有的小学,一进门放着两架三脚钢琴,令和我一起参观的,富有艺术传统的法国代表都感到惊讶,他们问:放这个做什么?的确,这种排场对提高教学质量无用,甚至有害。

没有条件减少班级的学生数时,这几年“做中学”实验学校也创造了一些办法

1,          到上科学课时,把一个班分成为两个班,由两位科学教师分别上。南京长江路小学就是这样做的。

2,          集中建立基地,各个学校的学生轮流来上课,还可以解决科学教师缺乏的问题。大连甘子井区就把一个下马的学校改造成一个社区的科学博物馆,为邻近的小学上科学课。

3,          设法请到义务的辅导人员。汕头的幼儿园得到了汕头大学的帮助,科技人员无法给小学生上课,但是可以在教师的统一指挥下,辅导学生的探究活动,他们把家长也动员起来了。

希望大家在实践中能再创造一些符合中国实际情况的办法。

 

时间问题不应该是大问题。按我们现在的设计,小学每一个年级完成3-4个模块的教学,一周2-3学时可能就可以了。如果能把不同的课程整合,这样的课时应该可以安排。我认为素质教育不等于减负,孩子处于学习的阶段,精力旺盛,时间对他们来说是很宝贵的,我们应该减去对他们来说不必要的,甚至是有害的负担,而应让他们学习和生活更加充实和有益。有的人总在提学生书包过重,实际上这也只是看了表面,书包应该多重,要看书包的内容。2004年,我在美国华盛顿参观了一些学校,那里的学生书包也重,也是拖着一个带轮子的书包,他们科学课的课本是厚厚的几大本,放在教室里,不需要他们带回家,他们拖在那个重重的书包里的科学课的内容,只是练习本。

 

 

发布于1月27日 19:29 | 评论数(38) 阅读数(9233) | 我的文章

脑与教育学习札记(11)- 关于儿童特殊识字功能的讨论

114日北京青年报第八版,以《专家测试“神奇小子”》为题,报道了北京岳先生儿子的高超认字功能,并配有照片。劳动部育婴师职业专家委员会委员郭建国老师测试以后,提出可能是“照相式”的记忆方式。我没有查到“照相式”的记忆方式是什么?

在研究动物早期发育时,把一种认知过程称为Imprinting Parent Recognition,也许可以译作印记-对抚养者的辨认,这是指动物在出生以后很短的一段时期里(关键期)辨认抚养者的行为,它包括对来自抚养者的视觉、听觉、嗅觉和姿态线索的辨认、学习和记忆。

 

在科学快讯《Science News200543016718期上,报道了美国的一个例子。一位名为Ethan的男孩,具有特殊的识别字符的能力,他1岁时就表现出对字符辨认的特殊兴趣,能仔细搜寻超市的广告,两岁半时能拼出词句和用手纠正他母亲读书时的错行,但是到3岁时才能讲话。现在他11岁了,他的阅读水平相当于高中生,但对内容的理解仍和同龄人大致相同,和同伴交往较笨拙,维持与人交谈困难。

最早在科学上描述这种情况是在1967年,以后把这种症状称为Hyperlexia,因为有一个对应的词是Dyslexia,中文现在译作失读症,所以我把Hyperlexia试译成超常阅读症,不知对不对?这是指有的幼儿阅读印刷字体的能力突发式地发育,但往往伴有语言和社会交往的困难,有类似孤独症的现象。科学家认为在人群中发生这种情况的比例是15000

 

位于美国华盛顿城,乔治城大学医学中心Edel博士的研究梯队对Ethan做了研究,并对他的脑进行了核磁共振图像的扫描研究,部份研究结果已经发表。

 

当然,中文和英语印刷体的识别有相同,也有不同之处,人脑又是十分复杂的研究对象,这儿纯粹是有感而发,只是希望大家关心学习科学的研究,关心儿童的全面发展而已,

 

发布于1月22日 17:21 | 评论数(6) 阅读数(13013) | 脑与教育

回答在北京教师培训中提出的一些问题(2)—“做中学”科学教育实验项目和新教改中的小学科学教育是什么关系?

“做中学”科学教育实验项目(Learning  by  Doing),是在幼儿园和小学中进行的基于动手做的探究式科学学习和教育(Hands On Inquiry Based science Learning and Teaching )。 2001年教育部和中国科协正式发起、共同倡导和推动这项有重大意义的科学教育改革。“做中学”科学教育实验项目在教育部基础教育司的指导下,第一批在四个城区开展,然后扩大到7-8个城区。2004年,教育部正式颁布了全日制义务教育 科学(3-6年级)课程标准,标准中明确:科学学习要以探究为核心,探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式,并在全国实施新一轮的课程改革,从理念上看,“做中学”和新教改中提倡的科学教育理念是一致的。

但是,我个人认为“做中学”实验项目一开始就坚持了质量第一和实事求是的态度注意按教育规律办事,为未来负责。在“做中学”启动时明确了九项原则,这九项原则简述如下:

 

1,      面向每一个儿童、尊重儿童间的差异;

2,      为儿童终身的学习,更为儿童学会生活奠定基础;

3,      教学案例应来源于生活,从周围取材;

4,      引导儿童主动探究、亲历发现过程;

5,      教师是儿童学习科学的支持者和引导者;

6,      采用激励性评价;

7,      科学工作者和教育工作者共同进行科学教育;

8,      充分动员社区和家庭的力量,支持科学教育;

9,      通过现代化的互联网络,增进国内和国际间的交流与合作。

 

当教育部标准公布并在全国广泛推广后,“做中学”实验项目反复强调:“做中学”科学教育实验项目不设进度指标;教师必须先培训再开展教改实验;科学教育应该从幼儿园开始,连续进行;参与试验的学校应坚持质量第一,并通过网络分享资源和经验。

“做中学”科学教育实验项目代表我国参与国际科学联盟和国际科学院联合组织科学教育项目的合作,既学习国外的先进经验,又在吸收和实践的基础上,发展自己的案例和教师培训教材。

通过四年多在几百个学校的实践,目前“做中学”已逐步可以在有条件的地区推开,并准备再用三年的时间,力争为修订和完善我国幼儿园和小学科学教育标准奠定基础。

 

 

 

发布于1月22日 17:14 | 评论数(6) 阅读数(6281) | 我的文章

回答在北京教师培训中提出的一些问题(1)——有人说“中国的孩子也许更适合接受式的教育”您怎样看?

认为教育过程就是教师传授知识,学生接受知识的过程,这样的观点在教育界已经盛行了上千年。不是中国教育界和社会持有这样的观念,它也曾是国外教育界和社会对教育的通行看法。

但是,近三十多年来,对人的学习过程有了基于实证的,更正确的了解。首先是由于在认知科学和神经科学研究方面取得的巨大进展;同时,也是基于一些发达国家教育改革实践经验的总结,原来认为孩子学习就是被动接收的观点被否定了。        

John E Dowling 是美国哈佛大学神经科学教授,美国科学院院士。从1993年开始,他一直参加哈佛大学《心智、脑与行为》跨学科的研究项目。2004年,他写一本书《关于脑的重大争论(The Great Brain Debate)》。在这本书的引言里有这样的一句结论:

Studies of how we learn and remember things have demonstrated convincingly that memories are largely reconstructive and creative.

我把这段话翻译如下:对我们是如何学习和记忆的研究,已经令人信服地证实了记忆主要是重构和建构的。我在去年11月写的博客《脑与教育学习札记(8)》中介绍过有关记忆研究的一些内容。

  2005年11月,我在瑞典参加IAP有关探究式科学教育的会议,担任过14年美国科学院院长,刚刚卸任的Alberts博士告诉我,写成《How People Learn》这本书,他们花费了三十年,当然他的意思不是指写书的过程花费了三十年,而是指研究和实践探索的过程经历了三十年。2002年这本书已由华东师范大学翻译出版了,书名是《人是如何学习的》。不愿意看原文的老师可以去看看这本翻译成中文的书,有条件的老师能看原文更好,因为翻译的质量不是太好,书名的副标题似应译作“脑、心智、经验和教育”更妥。

  我们现在认识到,学生有效地学习不是一个被动的接受过程,而是一个主动地建构和重构的过程;这个过程不是只靠学生自动地、自发地进行,而是受社会文化环境的影响,需要教师和家长为学生提供适合于每个儿童发展的“脚手架。在科学教育中,需要引导学生通过探究去掌握概念和概念之间的联系,建立推理模型和发展推理能力等等。我们还知道情绪和动机对认知过程有很大的影响,需要重视儿童情绪和社会能力的培养。我们需要把这些对学习研究的新成果应用到教学中去。

  

发布于1月18日 16:47 | 评论数(22) 阅读数(5847) | 我的文章

2006 年1月7-9日北京市 “做中学”科学教育教师高级培训计划(继续)

8日由叶兆宁和熊小燕老师讲授小学的幼儿园科学教育案例开发和教师如何准备“做中学”科学教育课。

 

8:30 8:45       回顾第一天的问题和内容

8:45-9:30       案例是科学课上教师的主要教学工具,关于案例讨论如下问题

拟建议讨论的问题(待教师补充):

案例应该包括哪些内容,你在备课时是如何准备案例的?

你认为案例中的重要部分有哪些?怎样写才最能帮助老师讲课?

科学课程的目的是什么?每节科学课的目的是什么?该如何体现在你的案例中?

你认为案例设计和开发的步骤是怎样的?该怎样开发?

9:30-9:45       确定讨论的题目

9:45-10:00      课间休息

10:00-10:30     小组讨论以上问题,大组交流

10:30-11:15     概念及概念图在案例开发和教学中的应用

 拟建议讨论的问题(待教师补充):

什么是概念图?什么是思维模型?

案例中该如何体现科学的概念?

该如何发挥概念图在案例开发和教学中的作用?

11:15-12:00     声音教案的设计(主题:如何改变声音的高低)

拟关注的问题有:

什么是声音的高低?

声音高低不同的本质原因是什么?

设计什么样的探究实验(公平实验)才能让儿童探究声音高低的问题?

在这个案例中如何设计记录的数据处理?

在这个案例中如何体现科学课的评估?

你认为这节课应该如何安排,有哪些应该注意的问题?

12:00-13:30     午饭和休息

13:30-14:15     如何改变声音案例的交流和讨论

14:15-14:45     加拿大案例模板的介绍

14:45-15:00     课间休息

15:00-16:00     观看“改变声音”的实际课案录像并讨论

16:00-17:00     观看关于学生前概念的录像

第三天 由我和讲解评测问题,叶、熊老师组织讨论和讲解其他内容

8:30 8:45       回顾第一天的问题和内容,回答问题

8:45-10:30 讲课  探究式科学教育中对学生的评测

 重点:1,探究式科学教育中评测的内容和目的是什么?

       2,对学生的评测有那些种类,特点是什么?

       3,形成性评估的过程,评估的三个方面和它们包含的内容

          是什么?

       4,评测如何设定指标和划分等级?班级人数多时怎么进行?

  

10:30-10:45 课间休息

10:45-11:15教师设计评测任务

11:15:—11:45大组讨论评测的设计

11:45-12:15 汉博中心已经开发的案例和今后三年的工作计划

12:15 -1:30  午饭和午休

1:30-2:30    对教师培训的问卷评测

2:30-4:00    讨论、答疑和总结

 

培训已经完成,效果较好。我希望大家能进一步研究教师培训的问题,并提出建议。应该提倡在探究式教学的教师培训中,尽量采用探究式的教学方法,教师培训也应做中学,并以满足被培训教师的实际需要为目标,不能只是飞来飞去地满堂灌“教改理念”。

发布于1月10日 0:00 | 评论数(3) 阅读数(6032) | 我的文章

总共2页 第页 下一页

版权所有 © 2006 汉博网