3月24日和汉博教师培训中心同事们讨论的要点

学生帮我安装了一个POPO软件,这样我就可以通过因特网在线和他们讨论了,可以在多个人之间进行讨论,还不用担心电话费太贵。生活在信息技术快速发展的时代,有这么多好的方便的工具,如果不用,也太可惜了。

下面是我整理的24日讨论的要点。

汉博中心的同事们正和一些“做中学”试验区的教研员、教师们一起,按去年中法会议期间议定的方案,准备幼儿园和小学1-2年级的科学教育教案。

l       大连:水

l       汕头:水

l       北京:植物(秋天的落叶),动物(青蛙或兔子)

l       上海:食品

l       南京:植物(种植黄瓜),动物(蚕的一生),空气

水果篮的教案应该包括进来,技术的教案来不及,可以放后一点。

 

9-16日法国LAMAP项目的Satile Edith SALTIEL教授和 刚刚卸任的法国国家科学教育总督学Jean-Pierre SARMANT先生将要到南京,和我们一起讨论教案的定稿和标准草案的制定,并为今年10月拟在法国举办的中法研讨会做准备。

我们的研究队伍是在四年多“做中学”试点工作中形成的,大家都很有热情,不是靠行政命令,而是自愿结合的,工作进展得不错。我和在汉博中心的同事们还讨论了以下的问题:

 

1,         经过引进、消化的阶段,我们已经可以列出工作流程和3-12岁儿童科学教育标准中大概念、以及分概念的框架。在这个基础上逐步发展案例,修订标准。可以说,现在我们进入了可以系统发展中国自己的案例和标准的阶段,需要自下而上和自上而下重复循环来进行。这个阶段,特别需要和学校的实践相结合,案例和标准要放到实践中去检验和发展,一定要实事求是,从中国的不同实践出发。案例只是示范,只是给更多的一线教师一个引导,使大家能比较快的跨上这个平台,它不可能适应所有情况,要给教师结合课堂实际,进行发展和修改的空间。

2,         在编写案例时,一定要全面考虑到探究式科学教育的目的发展我们的特色。我们“做中学”科学教育所以在国际上有一定的影响,主要是我们结合了儿童的发育神经科学,特别是考虑了儿童内隐学习、情绪能力、语言能力等的培养。

3,         在编写教案时要把形成性评估考虑在内,要把情绪能力的进展评测考虑在内。

4,         要结合教师培训来进行试验,教师培训应该按“做中学”的模式来进行,不能按传统的满堂灌的方法,教师自己都不习惯“做中学”的教学模式,怎么去教学生探究式的学习方法呢。如果有不足,问题在我们方面,我们要研究如何能更好进行“做中学”方式的教师培训,怎样更有针对性,例如说,我们需要专门为幼儿园教师写一点培训材料,要结合具体的案例写培训材料,使初次接触“做中学”的教师更容易掌握,但坚持“做中学的教师培训模式不要改变。

5,        过去几年我们的实验是在发达地区中条件比较好的学校进行的,现在我们得到了李嘉诚基金会和GE基金会的一些资助,可以开始在条件不太好的学校开始进行实验,这也是实践我们2001年发起“做中学”项目时,提出的九项原则中的第一项的承诺:“做中学”科学教育应该面对所有的儿童。

6,         9-16日和法国专家一起举行的是工作会议,参加者是已经参加发展教案的教研员和教师,人数不必扩大,以提高效率。大部分时间要用于让各个参与发展教案的梯队介绍自己的教案。经验和困难,要安排足够的时间讨论,希望能在这次工作会议以后,经过修改,确定一批可以扩大实验的、我们自己的教案和教师指导教材,同时能逐步明确如何评价优秀幼儿园“做中学”案例和实践,以便在会后选拔优秀梯队参加10月在巴黎举行的中法科学教育交流会议,这也是一个以“做中学”模式培养我们自己研究和实践队伍的过程。后一段时间可以安排关于标准的讨论,可以以我们研究的5-12岁科学教育概念和分概念为基础,重点研究幼儿园和1-2年级阶段的标准。

7,         发展空气案例中有困难,能否把重点放在感受空气是一种物质上,让儿童从许多不正确的直观的前概念中,通过探究得到正确的概念:空气不是空的,它也是我们生活中必需要的,普遍存在在我们周围的物质。这个概念儿童是比较难建立的,但是在美国和法国的幼儿园科学教育中比较强调这个概念的建立。上次在11月中法会议上是法方提出的,而且相当坚持,我们需要探究一下为什么。除了北京第五幼儿园做过的“风”的案例以外,在美国和法国有以下两个案例:1,把杯子倒扣在水里,探究用橡皮泥粘在杯底的纸片为什么不湿,做的时候不要直接告诉学生怎么做,要让他们自己先去尝试,我看过法国幼儿园的这节课。2,让孩子玩水,给他们不同的器具,包括一个空的塑料饮料的瓶子,引导儿童观察饮料瓶浸入水中以后,气泡如何上升的,鼓励儿童去思索,最好能画出来,这样他们画的东西就是实际的题材,而不是大人给他们的题材,如要他们画和平,画太空。科学教育可以为儿童许多方面的发展提供一个实践过程,一个学习的真实环境。

8,         我们始终欢迎科学工作者、专家、教师。家长们,以各种方式参与和支持我们的工作。

 

发布于3月28日 10:01 | 评论数(21) 阅读数(8748) | 我的文章

国务院发布《全民科学素质行动计划纲要》之际的欣喜和忧思

3月21日的报纸上得悉,国务院发布了《全民科学素质行动计划纲要》,这是一件值得庆贺的事。对这个计划的拟定过程,我有一点了解,应该对中国科协这两届的领导表示敬意,他们牵头做了一件重要的事,一项对长远有影响的奠基工程。

这项计划有一个很好的特点,不是只局限于一个部门的工作范围,而是跨部门地考虑问题。其中,把未成年人科学素质行动作为四个主要行动之一,而且放在主要行动这一节的首要位置,列出了任务和措施。在第四大部分基础工程中,也首先列出了科学教育与培训基础工程,也有任务和措施两段,提得比较具体,便于落实。

   不足的是和许多文件一样,缺少经费投入的说明。像温总理这次的政府工作报告和第十一个五年计划那样就比较好,有项目就有经费,那才有可能落实,才让人认为是真要落实了。不过我国的事情只能一步一步来,期盼在《纲要》落实中国家有具体的支持。

 

   

16大的报告中,江泽民同志曾经指出:二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

小康社会的指标是全面的,当时以数字表示的是“翻两番”的指标,即在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。基本实现工业化。现在其它方面的指标逐步具体化了,如:

2020年建成创新型国家;

2020年公民科学素质达发达国家21世纪初的水平;

2020年中国科学院将进入世界同类研究机构前三名。

教育部正在制定《2020纲要》,现在已公布的数据是在2010年高中的毛入学率达80%;按原来985工程的计划,到2020年,若干所大学恐怕已经是或接近是国际一流大学了。

许多省和城市一定会相继提出日程表,而且会比上述日程提前。

 

在这些指标中我认为最关键的是创新型国家的建立。什么是创新型国家呢?我还没有弄清楚。两会期间徐冠华部长对中外记者们说,“看到深圳通过科技进步所取得的成就,我深受鼓舞。” “如果全国都能像深圳一样,中国建设创新型国家就大有希望。”我在想,到2020年不要说全国,就说全国的城市能否建成深圳那样,恐怕都不容易,而且,现在的深圳就是创新型城市了吗?

在创新性国家建设中,教育似不被重视,教育部现在也忙,首先忙着抓整治《乱收费》。我今天搜索了一下新华网,键入“创新型国家“,有1037条条文;键入《创新型社会,教育》,只有三条条文,都是重复的,就是我们9日在政协发言的消息;键入《创新型社会,国民素质》,搜索结果为零。建设创新型国家总应该是《科教兴国》战略的发展,而不应该是科教战略的断臂吧!

 

美国在经过30多年的探索以后,在1995年颁布了它历史上第一部从幼儿园开始的科学教育标准。在美国科学院院长Albert博士为标准出版而写的序言中有这么一段:各界人士都必须为了国家利益而一致行动起来,科学素质的提高是要花费时间的。因为《国家科学教育标准》要求,整个学校系统必须作重大改变。

美国尚且如此,何况中国是一个发展中国家,一个工业化尚未完成的国家,而我国现在许多人对儿童科学教育改革的重要性却还没有感觉,能不让人感到焦虑吗?真希望我是在《杞人忧天》。

 

我想,什么时候重视基础教育改革了,重视科学教育了,然后至少再经过15-20年,国民科学素质提高了,创新型国家恐怕才能真正建成。

发布于3月23日 19:39 | 评论数(18) 阅读数(5963) | 我的文章

从《提高美国竞争力行动计划》中想到的

面对二十一世纪知识社会和全球化的挑战,无论是那些已经是经济实力很强的发达国家,还是正在兴起的发展中国家,都认识到创新的重要性。今年,我国召开了新世纪的第一次科学技术大会,党中央做出了具体贯彻落实科学发展观的一项重大战略决策,要走自主创新的道路,建设创新型国家,而且宣布了建成创新型国家的日程,现在应该是研究如何落实了。

今年1月31日美国总统布什在他一年一度的国策演说里也谈到了这样一段(摘译):

为了保持美国的竞争力,我们首先必须继续在优秀人才和创造力上处于世界的领先地位。我们在世界最大的优势是我们总是具有受过良好教育的、努力工作和雄心勃勃的人民,而且我们将保持这种优势。今晚我将宣布一项提高美国竞争力的行动计划(American Competitiveness Initiative),以鼓励在所有经济领域的创新,以及给我们国家的儿童在数学和科学方面打下更扎实的基础。

在这项计划里,布什宣布了三项具体的投资计划:

1,            在下一个十年里,将把对物理科学领域最关键的基础研究项目的投资增加一倍,例如像纳米技术、超导和替代能源研究。

2,            对研究和发展投入实行税收优惠,以鼓励更多的私有部门参与技术革新。

3,            鼓励儿童学习更多的数学和科学,并且要保证这些课程真正足以能与其他国家竞争。在“不让一个孩子掉队的行动计划”中,我们已经在低年级的教育中有了一个好的开始。今晚,我建议要培训七万名高中教师,以带领数学和科学革新的课程,增加三万名数学和科学的教师,和及早地帮助数学上有困难的学生。如果我们能保证美国的儿童在他们的生活中获得成功,他们将确保美国在世界上获得成功。

   布什建议在2007年为第三项儿童的数学和科学教育增加五亿六千万美元($562.2 M的投资,很大部分要用于教师培训。此计划尚待议会批准。美国的教育界正在发动签名。要求议会批准布什上述对教育的追加投资。

   诚然,美国的情况和我们的不同;我们也可以认为布什是在作政治宣传。但是,我们应该至少想一想,为什么他们对儿童的科学教育这么重视,何况,美国这方面的改革始于1957年,据我了解,至少在前几年,美国自然科学基金会对学生科学教育研究每年的投入,已经是以亿圆(美元)计数了,还不包括各州和私人企业的投资。

目前我国一些部长很忙,有许多事要“救火”;一些媒体也忙,有许多急的事要宣传,对他们来说,对儿童进行科学教育的论题还没有提上议事日程,更不要说讨论投入了。我国对儿童数学和科学教育在国家创新能力建设上的重视程度,和美国的反差实在太大了,这种情况不能不引起我们的关注和忧虑。

前一段,报上倒是宣传了布什报告中提到对中国和印度崛起的忧虑,我们千万不能因此而沾沾自喜,布什只是想用这种“忧虑”获得议会和公众对他建议的支持,并设法多培养一些本国的人才。国际和美国的许多研究报告,也许会承认我们人才的数量多,但他们很明白,在创新人才的拥有和培养方面,中国没有优势。不是有了钱,有了机制,创新的成果就出来了。创新需要人才,需要文化,而文化也取决于生活在这个社会中的人。再举个例子,我们的留学人员应该代表了我们人才中比较优秀的部分,他们到了国外,应该说没有机制的问题,没有文化环境的问题,甚至经费问题也不大,对我国留学生创新能力和实践能力总的评价如何?说来说去,还是人的素质是最重要的,提高民族素质只有从基础教育抓起。

上个月,我参加了某个教育论坛,会上听一位知名的教育界的教授说,我们的教育研究已经是世界一流了。我真的不敢相信,在教育研究上和教师培训上,几乎是没有投资,靠什么就成了一流了。

   我只能不停的呼吁,我和我的同事们也会尽力去做。我们相信,不从基础教育抓起,创新型的国家是建立不起来的。

发布于3月21日 11:09 | 评论数(30) 阅读数(6159) | 我的文章

接受法国国家荣誉勋位骑士勋章

16日下午,在法国使馆,我和全国人大何鲁丽副委员长、前经贸部石广生部长一起,接受了法国国家荣誉勋位骑士勋章。这项荣誉是由法国总统希拉克签署,并经中国政府同意后授予的。

法国大使在授予我勋章前的致辞里,谈到了我的研究工作,谈到了我面对中国教育改革挑战所作的工作,特别提到了儿童的科学教育改革和远程教育。我知道,在过去五年多时间里,和法国科学院之间在儿童探究式科学教育方面的合作,是授予我法国国家勋章起关键作用的原因,因为论科学上的成就,论在法中教育交流中的作用,有许多人士要比我更应该得到这项荣誉。因此,我作了如下简短的答词:

 

 

-----------------------------------------------------

今天,我能接受这项荣誉,感到十分高兴和荣幸。我知道这代表了法国政府和人民对中国教育改革的支持,对中国人民的友谊,对中国儿童的热爱。

在此时刻,我愿意表示对多年以来支持和参与中法教育交流的朋友们表示感谢。我愿特别提到法国科学院的Georges Charpak, Pierre Lena, Yves QuereLAMAP梯队的朋友们,中国“做中学”项目的参与者、东南大学、中国教育部、中国科协、中国科学院、中国政协的朋友们。这项荣誉也属于他们。

孩子是我们的未来,教育在培养着他们,以帮助他们准备未来。我想起了法国Charpak院士经常说的话,我们不仅要使孩子知道在二十一世纪如何学习,还需要他们学会如何思考和如何生活,这就是我们国际科学界和教育界正在共同致力于的,幼儿园和小学探究式科学教育改革的目的和意义所在。愿中法合作和交流有利于促进国际间的理解,和平和进步。

感谢今天出席授勋仪式的朋友们!

--------------------------------------------------------------------

 

 

我记述这些,是希望和所有参与和支持“做中学”科学教育试验的同事、教师、学生和家长们分享这份喜悦,并从中获得鼓励,把这项教育改革进行下去。

发布于3月18日 15:01 | 评论数(15) 阅读数(6831) | 我的文章

政协开完后,回答网友的问题(1)

我这次参加全国政协会是至今为止最认真的一次。其实,我是老委员了,曾经是十五年的全国人大代表,参加全国政协的会议也是第九次了,这次之所以特别认真,不仅是因为时间上的宽裕,公务方面责任的减轻,而是会前比较有准备,希望能通过全国政协会议

1,             促进幼儿园和小学的科学教育;

2,              促进公众对儿童社会情绪能力培养的关注

为此,事先作了一些调查和研究,有备而参会的。

政协第十届全国委员会第四次会议期间,共收到委员的发言来稿884件,共印大会发言材料872件。其中经济类423件,教科文卫体类241件,社会法制类149件,统战政协类59件。安排大会口头发言三场,共36件。我代表政协教科文卫体委员会在大会就“从娃娃抓起,提高国民素质,培育创新文化”做了发言,而且安排在第二次大会发言的第一位,可见这个论题是受到关注了。发言以后,有的学者,不止是教育界的,认为这个问题很重要,但是提出了如何解决呢?一些从事教育工作的同志也表示有同样的忧虑和看法,但也有代表认为考虑这个问题并不是当务之急,甚至认为连我说得是什么,都听不懂。我也注意到,次日四位部长就建设创新型国家举行的记者发布会上,并没有提到基础教育中的科学教育的问题。实际上,创新文化的培养只靠在大学里进行是不够的,可见,要做到认识基本一致,再到落实,还有很多工作要做。我坚持认为:不从基础教育抓起,创新型国家是建不成的。

至于第二个论题,我只是提了一个议案,会上有类似的发言和建议,要推动这方面的工作,要做的事就更多了。

基于这样的情况,与其什么都做不好,不如集中力量做点有实效的事,所以,尽管受到人民网的热情邀请,我还是坚持不把我的博客移到会议期间十分“火爆”的,人民网的博客论坛上。这也是个别网友涉及广泛的民主进程建议的帖子,被我删去的原因,请大家谅解。至于其他的留言和邮件,我将尽快研读,能回复的会回复大家,或和大家一起讨论。

下面是对两篇公开留言的讨论。

 

张连松网友希望创建一所公益性的互联网上进行免费教育的学校。不知是那种类型的,那一级的学校?在互联网上办学也是很贵的,另外。不知是否了解现在教育部支持的网上资源共享的一些项目和一些大学办的网校。

 

大本本网友写的《四川“农村义务教育经费投入新机制”建立,几家欢乐几家愁》,写得很详细,很具体,这些问题的出现恐怕在目前农村贯彻教育经费投入新机制中不是个别的情况。我除了通过社情民意的渠道反应外,想把它送给教育部工作的同事参考。我们全国政协教科文卫体委员会今年也会组织这方面的调研,通过各方面的努力,要把好事做好。

 

发布于3月16日 11:58 | 评论数(24) 阅读数(6903) | 我的文章

总共2页 第页 下一页

版权所有 © 2006 汉博网