脑与教育学习札记(14)——Kagen和Fox关于气质的研究(1)

我对研究儿童情绪发展感到兴趣,首先当然是来自现实生活中的感受。太多的悲剧让我一次又一次的感到痛心和惋惜。最早是在八十年代中期,当我耳闻发生在美国爱荷华大学的枪杀事件时,我感到不能理解,也感到了作为教育工作者那一份沉重的责任。那时,一位毕业于北京大学的中国留学生,仅仅因为对论文答辩的分数不满意,竟然开枪射杀了多位爱荷华大学物理系的教授和同学,最后自己自杀了。发生这件事时,我正在美国访问,刚好在校友吴健雄博士的家里,吴健雄博士和袁家骝先生当时的沉默和他们脸上失望的神情,现在还令我记忆犹新。这以后,我注意收集了一些类似的案例,也收集了另一面,一些成功人士的体会。这些活生生的实例使我相信,儿童社会情绪能力的发展,他们性格的形成,对他们的一生是至关重要的。

2001年,我有机会在日内瓦大学情绪研究所参观时,遇到了曾经是哈佛大学Kagen教授研究生的一位副教授,看到了他们实验的录像。这位副教授还送给我一本他著的书《1》,这些引起了我的兴趣。当然,研究儿童情绪发展有不同的方法,气质只是其中的一种,而且在研究气质的领域里,不同的研究梯队对气质内涵的定义和研究方法也有不同之处,我还是比较认同Kagen的思路,愿意先讨论他的工作。

气质的概念在西方已有相当长的历史和复杂的发展过程。二战以后,上世纪六十年代ThomasChess的研究《2》激起了儿童发展研究者对气质研究的新热情。Kagen的研究在下述两个研究思路上是有创见的,尽管直到现在好像还不被发展心理学家所完全认同。

首先,Kagen力主在鉴别儿童气质时,应采用实验室实证和问卷结合的办法。他认为只靠原来心理学家普遍采用的问卷调查方法不够可靠。这个论点已获得了一些研究工作的支持。同时,Kagen明确提出,儿童气质的形成是先天遗传和后天经历共同作用的结果《34》。在上世纪心理学领域行为主义流派一度占统治地位之后,在人类基因工程尚未完成时,在气质研究走过曲折而灰暗的道路以后,明确提出这样的观点,是需要勇气的。

由于以上两方面的研究思路,他在儿童气质研究上抓住了两类差异比较明显,特征又相对简明的儿童群体的气质,并提出最好把气质理解为一种倾向,而不是一种类型,给后天的发展留有改善的可能。在他和他的同事20多年的研究中,跟踪研究了450多位健康的、中产阶级家庭正常出生的白人儿童,这些儿童中大约有20%左右在四个月时被归类为高反应组的儿童。他们在视觉、听觉和味觉刺激下,有较大的四肢反应,甚至有颤抖式的动作或肌肉僵直,并伴随哭喊。而另外35%-40%的儿童并没有呈现上述动作和情绪反应,甚至没有苦恼。他们把这类儿童归类为低反应组的儿童。当两组的儿童长到12岁时,如果遇到陌生的人、不熟悉的物体或是事件,会表现出不同的行为反应。气质倾向为高反应组的儿童表现出退缩、躲避、甚至被慑服的情绪和行为反应;而另一组具有低反应气质倾向的儿童,则表现出愿意接近陌生人和不熟悉物体的行为。Kagen按照两岁左右儿童对陌生情景的反应,将前一类儿童归类为具有内向型(Inhibited,也有译成抑制型)气质的儿童;而后一类则称为非内向型气质的儿童。他们在以后的发展途径,以及成年以后性格形成的过程,表现出不同的特点。

Fox的研究思路大致和Kagen是一致的,在Kagen的基础上又有进一步的发展。KagenFox5》都把这种气质上的不同,归结于脑中位于边缘系统的杏仁体对新奇事物反应程度不同所致,并认为和先天遗传某些神经递质情况有关。

杏仁体在情绪回路中的作用是十分重要的。有的人把杏仁体称为情绪的发动机和计算机,杏仁体特别对恐惧情绪的自动生成和条件反射起决定性的作用。而且通过HPA通路对身体的激素系统产生影响。杏仁体位于的边缘系统,是人在进化中保留下来的和动物比较相近的结构,不属后来进化而成的人类比较发达的新皮层,因此LeDoux 基于对动物研究得到的杏仁体的工作回路,对人有较好的参考价值《6》(将在以后在专门介绍)。

2004年,美国哈佛医学院的Carl E. SchwartzKagen<Science>杂志上,发表了他们用功能核磁共振图像研究的结果《7》。他们研究了内向型和非内向型婴儿成年后,其杏仁体对新奇事物的反应的不同。他们的研究结果支持了先前Kagen的预测:把婴儿分成内向和非内向两大类,其杏仁体对新奇事物的反应可能是在大脑中构成他们气质区别的生物基础。

受试者是平均年龄为21.8岁的22位右侧手的成年人。当他们两岁时,其中的13人被分类为内向型婴儿;而另外的9人被认为属非内向型。

受试着在注视熟悉面部时,杏仁体的激活没有区别.而在注视不熟悉的面部时,两岁时被认为是内向型婴儿的成年人,其左、右杏仁体的激活明显增大,而另一组的人却没有明显改变。反复实验证明在左、右杏仁体的激活没有区别。

内向型的儿童长大以后容易患上社交恐惧症。受试着中有两人被诊断为患有一般性社交恐惧症,他们的信号改变和其他的同属内向型的人不同。即使将他们的数据去除后,上述结论也没有改变。这说明这两组人大脑中杏仁体反应模式的不同,但这并不意味着就是患有精神疾病的特定标志。这种区别只时表示一种气质的倾向,一种心理素质。

我对Kagen 的气质研究感到兴趣还有一个主要原因,因为Kagen在他的书里不止一次的表达了这样的观点:将美籍华人家庭的孩子和高加索家庭的孩子作对照,发现美籍华人的孩子较多属于内向型气质。是否这样、什么原因?如是,如何对待?我们需要自己进行进一步的研究。(待续)

主要参考文献

1, Zentner, Marcel R., Die Wiederentdeckung des Temperaments, VFT Verlag GmbH, 1998

2, Thomas A. Birch H, Chess S, Hertzig M, Korn S, Behavioural individuality on early childhood, New York, NY, New York University Press, 1963

3, KagenJerome, Galens Prophecy, Westview Press, 1998

4, Kagen, Jerome, 未来心理学的分类问题,《21世纪的心理科学与脑科学》第十二章,Solso R. L. 编, 朱滢等译

5, FoxNathan AThe Enduring Influence of Child temperament: predictions TO psychopathology IN adolescence. Invited Lecture on FCEDC2, Nanjing June 2006

6, LeDoux J., The Emotional Brain, Simon & Schuster New York, 1998

7, Schwartz Carl E. et al., Inhibited and Uninhibited Infants Grown Up: Adult Amygdale response to Novelty, SCIENCE, Volume 300, Number 5627, Issue of 20 Jun 2003, pp. 1952-1953.

 

发布于8月26日 9:34 | 评论数(10) 阅读数(12627) | 脑与教育

脑与教育学习札记(13)-Kuhl的研究告诉我们什么?

  昨晚看到某个电视频道的节目,有感而无法不发,所以想把Kuhl的研究介绍一下.

 

  人类能使用语言来进行通讯,这是在所有的动物中独一无二的。这也是自然进化赋予人类的宝贵财富。根据科学家的研究,人类的第一个语言基因FOXP2出现在约20万年以前,和解剖学上现代人出现的时间大致相同《12》。

   美国麻省理工学院的语言学教授Noam Chomsky认为。语言具有共同性,如共同的结构单元:主语、动词、宾语等。所以,脑在出生时已经天生具有可以学习语言的神经回路(innate neural circuitry)。

 

Patricia K. Kuhl是美国华盛顿大学研究儿童语言发展的科学家,她和她的研究组研究了早期儿童学习语言的能力以后,发表了一系列有影响的研究文章和著作《3》。他们发现儿童出生后,具有分辨不同语音音素(sound or phonemes)的能力,不管是母语还是外语的音素,和教养者是否能说外语无关。例如日本的婴儿可以分辨字母LR之间的发音区别,而日本的成年人。对这两个字母发音的鉴别能力是很差的。

     婴儿这种对不同发音的鉴别能力在出生后第一年的下半年。大约在612月之间开始迅速减弱,而变为对环境中存在的母语的专注。这种辨别外语音素能力的下降是和“不使用”有关的,也许和这阶段发生在脑中的细胞凋亡以及轴突剪除有关。Kuhl及类似的研究结果发表以后,一些家长急于要自己的孩子及早掌握外语,买了一些外语的磁带和录像让婴儿听,结果证明效果并不大。

 

   Kuhl教授进而研究了其中的原因,发现婴儿学习和人之间的情感交流以及互动关系很大《4》。她和她的同事们做了两个试验。第一个试验里,让一组9个月的美国婴儿4周里上12次中文课,每次25分钟。所以选择9个月的婴儿,是因为这时期的婴儿正处于失去对非母语音素敏感的过程中。由四位教师轮流给这些婴儿上课。教师都是以中文为母语的人。每位教师用十分钟,以适合婴儿的语调,读一段文字。在以后的十五分钟时间里,用不同的玩具和婴儿游玩。另一对照组的美国婴儿,也用同样的时间和同样的方法,上同样内容的课,但是上的语言是英文。四周以后,发现上中文课的婴儿对中文音素的辨别能力能够恢复,甚至达到在中文为母语家庭中成长婴儿的水平;而另一对照组的婴儿,辨别中文音素的能力则没有得到改善。

 

她们又做了第二个试验,找了新的两组美国儿童,让他们在同样的时间里,听这些教师教课的录音,或者看同样的教课的录像(有声音也有图像)。试验结果表明,这两组婴儿对中文音素的辨别能力和听英文课的婴儿一样,没有能够恢复。连Kuhl自己对这个结果都感到很惊讶,对这种现象的机理目前还不清楚。但是可以看到,对婴儿学习来说,人与人之间情感的交流和互动起了很重要的作用。

 

Kuhl的实验还支持了这样的观点,学习第二语言,希望达到母语水平,是经验期待性学习(Experienceexpectant Learning)。实现这种学习需要两个基本条件:一个是神经系统的发育为这种学习提供了可能实现的机会;另一方面,能为幼儿提供合适的环境刺激,包括社会情绪的环境。这种环境的刺激在合适的时机里出现,才会实现这种学习过程,达到预想的目的。这实际上就包含了关键期的思想。

Kuhl的实验也说明语言学习不是一个孤立的事件,有关语言学习的神经回路不是一个孤立的回路,而是涉及感知、认知、情感、动作等广泛的神经回路。

 

在这篇文章中,Kuhl还引证了文献《5》中的研究结果,她指出,即使对年龄较大的学龄前的儿童, 运用电视节目学习母语和外语的效果也是很有限的。他们可以学到一些词汇,但是对音素的感知和文法掌握效果不大。

 

我们现在知道:语言能力包括语音分辨、发音、文法、单词记忆、读、写等等。这些能力在儿童发育的不同阶段出现,有的具有比较明显的敏感期(或称之为关键期),对语音音素的分辨在6个月左右下降,文法的内隐记忆在7岁后下降。但是对单词的记忆,对第二语言的学习一生都可以进行。希望第二外语达到完全母语的水平看来不容易,需要至少有一个能进行内隐学习的环境,最好是家庭中或学校里有双语的条件,否则,靠现在有的学校一周几节课,效果如何,真是值得研究和总结。特别在农村,三年级开始开英文课,师资困难很大。对于小学年龄的儿童用TV教学的效果如何,我还没有查到资料,至少需要研究。一些媒体报道中认为,远程教育给学校发了光盘,学生的学习质量就大大提高了,没有经过科学研究就下结论,总是根据不足吧。看来,教师和家长的作用是不可替代的,教师素质的提高是提高教育质量必要的,也是首要的任务。

 

我写这段的目的是想以此为例,说明研究儿童教育的重要性和复杂性。科学家也在不断地探索,在探索中不断地修正已有的结论或猜测,以求获得进一步接近客观真理的认识。我们需要了解一些基本的科学知识,力求不要凭借一些个案的直觉,对公众进行引导,甚至制定政策。

 

主要参考文献

1,          Michael Balter, First Gene Linked to Speech Identified, <Science> Volume 294 Number 5540, Issue of 5, OCT. 2001, p1105

2,          Michael Balter, “Speech Gene” tied to Modern Humans, <Science> Volume 397, Number 5574, Issue of 16, Aug. 2002, p1105

3,          A.Gopnik, A.N. Meltzoff, Patricia K. Kuhl, The Scientist in the Crib, 1999 William Morrow and Company, Inc.

4,          Patricia K. Kuhl *, Feng-Ming Tsao, and Huei-Mei LiuForeign-language experience in infancy: Effects of short-term exposure and social interaction on phonetic learning PNAS | July 22, 2003 | vol. 100 | no. 15 |

5,          I. R. Naigles and I. Mayeux,  in Handbook of Children and the Media, (2001)

 

 

发布于8月26日 9:33 | 评论数(11) 阅读数(14187) | 脑与教育

脑与教育学习札记(12)—有关早期儿童发展研究的新进展(1)

下述三方面的情况,引起了我的兴趣。

1,                 在概念体系和探究能力培养顺序比较清楚以后,“做中学”科学教育需要进一步明确,那些情绪能力在那个年级应作为重点关注的内容?为什么?如何培养?如何评估?

2,                 最近一些幼儿园在转制,趋势是否正确?

3,                 一些媒体在最近在讨论80后新一代的特点。这些特点中属于社会情绪能力的有那些?特点是什么?和教育什么关系?

结合第二次儿童情绪和发展论坛上的报告,以及近年来阅读的一些书籍和文献,我很愿意借此平台交换一些有关早期儿童发展的信息和看法。

 

得益于近三十多年来,特别是近十多年来脑科学的进展,改变了我们对于婴儿发展的许多传统看法。婴儿出生以后,并不是只会吃和睡,只有简单的模仿能力,而是有着出乎我们意料的认知、情绪和学习能力. 人脑的发育历程从出生前胚胎时期就开始了,直到二十多岁才会完成。相对于其他生物来说,这个成长期是很长的。婴儿从出生开始,就开始了他们感知、动作和社会情绪能力的快速发展、这种早期的发展是十分重要的,它为儿童一生情绪、行为、语言和智力的发展奠定了重要的基础。特别对成长环境比较特殊的儿童,或是对有某些先天倾向的儿童,尤为重要。能够早期鉴别他们的发展类型,以对他们实施有效的教育和帮助,对他们一生的发展是至关紧要的。

在过去有关儿童早期发育的书籍中,以及一般儿科医生对家长进行的指导中,主要是提供一些有关婴儿衣、食、住和卫生防病方面的保健知识,关心婴儿体格方面的变化,如体重、身高、肺活量等等,这些无疑是重要的,但是,新的研究结果表明,只关心这些是很不够的,婴儿早期的社会情绪反应和语言发展,远比动作发展更能预示他们以后的发展轨迹

科学家研究发现,儿童早期存在一些感知功能发展的关键期。例如视觉皮层的发育在出生后8周左右就开始了。婴儿23个月时,如果把一个眼睛遮住一周左右。会造成这个眼睛终身弱视。听力也是这样,早期在严重剥夺语言环境下生长的“狼孩”,语言能力一生都明显低下。科学家还发现,出生时婴儿对母语和外国语言的鉴别能力,以及对人脸和猴面的识别能力一样的灵敏。但是,大约在612个月之间,婴儿的这些感知能力会发生聚焦和窄化的过程,即对外国语言和对猴面的分辨能力下降;而对母语和人脸的识别能力上升,明显超过对其他语言和其他动物面孔的识别能力。

最近几年。神经发展心理学的研究特别在揭示婴儿情绪发展,以及早期情绪发展和反应对他们后续发展影响的跟踪研究上,取得了重要的发现。传统的教科书上写着:婴儿在6个月以前是不会辨别情绪的, 实际情况不是这样。科学家发现婴儿远在会说第一个词以前,在试图走路以前,就已经能够分辨和具有情绪,不仅是简单的情绪如害怕、悲伤、愤怒、快乐等,还会具有像嫉妒、同感、失望这样一些复杂的情绪,会读懂妈妈脸部的表情,并作出反应。婴儿情绪和动作反应的情况不同,预示着他们今后语言、情绪和智力发展情况不同。因而,科学家呼吁家长、儿科医生和儿童心理工作者应该了解这些研究的新进展,以共同帮助儿童身心获得健康的成长。

美国Stanley I. Greenspan医学博士,一位在George Washington大学医学院工作的儿科和精神科医生,也是一位在研究儿童发展领域里相当有影响的科学家,他曾写了一本很有影响的书《The Growth of the Mind and the Endangered Origins of Intelligence. 心智的成长和被遗忘的心智起源》。他最近总结了一个图表 — 关于婴儿社会和情绪发展的里程碑。我把它转载(摘自Newsweek Aug. 2005)在下面,并试着把它译成中文,以供大家参考。

 

从上世纪六十年代ThomasChess开始,有关儿童气质的研究重新兴起。气质被认为是和生物遗传基因有关,在出生后几个月就可以大致确定的人性格中的核心部分,而且是在人的一生中比较稳定的情绪和行为反应。虽然性格和气质常常被混用,但将它们区分开来还是有意义的,因为它们表示了每个人个性不同的侧面。气质表示行为和情感中较稳定的部分,而且和生物学基础有密切的关系。性格则具有更广阔的含义,因为它也和我们对自我的认知,例如自我评价有关,因此对人和动物都可以研究气质,而对动物谈论性格,似乎并无意义。

在不同的有关儿童气质的定义中,目前影响比较大的是两种有关气质的定义,研究它们的方法也有不同的侧重。一派以哈佛大学Kagen教授和马里兰大学Fox教授的研究为代表(Fox教授也出席了在南京举行的第二次国际儿童情绪发展会议)。另一派以华盛顿大学Rothbart教授的研究为代表。(待续)

 

 

 

三个月

56个月

10个月

18个月

情绪

在婴儿出生后,某些情绪如害怕、满足就出现了,然后逐步发展

开放

婴儿开始具有一些有意的反应,能保持对人们的兴趣,对周围的人微笑

多样化

当婴儿更多地和外界交往后,表现出惊讶、快乐和失望等情绪

注视

婴儿开始跟随父母的目光,并试图理解他们对什么感兴趣

表现出来

幼儿具有更多的自我意识和更复杂的情感体验,如得意或无视

社会能力

学会和其他人一起玩可能是费力的,这儿是你的孩子发育过程中可以观察的表现

注意和调节

当你发出声音和做面部表情时,你的孩子是否转过来注视你

专注和联系

当你的孩子看见他喜欢的人时,是否快乐或满足

情绪交流

你的孩子是否试图捕获你的眼光或引起你的关注,如抱他

解决问题

你的孩子是否要求你满足他的要求,如要求你拉着他的手

有帮助的游戏

当你的孩子向你发出明显的提示时,试试进行1520分钟下面的活动

注视和倾听

当你缓慢地左右移动你愉快活泼的脸时,和你的孩子交谈,以抓住他的注意

微笑活动

用话语和有趣的面部表情去逗引你的孩子开怀微笑

有趣的发声活动

注意你孩子的发声和表情,并及时给一个有趣的回应给他

一起工作

引出一个问题。让你的孩子需要你的帮助来解决,把他喜欢的玩具也包含进来

发布于8月26日 9:30 | 评论数(0) 阅读数(8586) | 脑与教育

公立幼儿园的改制是否应当缓行?

   上周到某地去参加一项青少年的科技活动,一位幼儿教师向我反映说,他们一些幼儿园的教师正在发动签名,因为地方政府要把公立幼儿园转制为民办的。我回来以后,有点后悔,当时因为行程匆忙,竞没有询问清楚,这是那一级政府的决定?具体怎么执行?不过就中国目前的社会发展现况来看,这种转制大概不会导致加强早期教育,但一定会导致早期教育的不均衡发展。

    我多次表示过,我原来的研究兴趣是儿童的情绪发展。这也是我筹建东南大学学习科学研究中心的主要目的。后来,因为不像我原来设想的那样,“做中学”科学教育可以交出去不管,因而又做了一点科学教育方面的工作,但我对儿童情绪发展研究的兴趣一直未减,好在这两方面的工作有可以结合之处。

    从我掌握的资料和国际研究动向来看,OECD、世界银行。一些发达国家近几年来都在强调早期教养的重要,强调要把早期教育和早期保健结合起来。发达国家开始把早期教育纳入义务教育的范围。科学研究为这些政策制定提供了实证性的研究支持。这方面的研究虽然还在进展之中,但发展十分迅速。研究者争论之处在于是否存在明确的关键期?那些行为的培育在早期更为关键?什么是高质量的早期教养和如何进行高质量的早期教养?什么是应该反对的伪科学(如莫扎特效应)?等等。但是。在早期教育的重要性方面,意见是一致的,

  附一些参考资料和网站在后面。某一级政府在决定幼儿园转制时,不知是否研究过这些信息和科学研究的近期进展,如需要,我愿继续讨论。但请不要在情况不明的情况下累累打出“高招”,教育上发生的事往往是不可逆的,这方面的教训难道我们还少吗?

 

附主要参考资料

1,            OECD, Starting Strong – Early Childhood Education and Care, ISBN 92-64-18675-1, OECD (2001)

2,            Neighborhoods: The Science of Early Childhood Development, National Research Council and Institute of Medicine, National Academy Press (2000)

3,            Eager To Learn: Educating Our Preschoolers, National Research Council, National Academy Press (2001b)

4,            Adding It Up: Helping Children Learn Mathematics, National Research Council, National Academy Press (2001a)

5,            Mathematical and Scientific Development in Early Childhood: A Workshop Summary, National Academies Press (2005)

6,            J. F. Mustard, Early Child Development and Experience-based Brain Development - The Scientific Underpinnings of the Importance of Early Child Development in a Globalized World, Founding President of The Canadian Institute for Advanced Research (2006)

7,            Young, M.E. (Ed.), From Early Child Development to Human Development: Investing in Our Children’s Future. Washington: The World Bank. (2002).

8,            http://www.developingchild.net

9,            http://www.excellenceearlychilhood.ca

 

发布于8月2日 10:04 | 评论数(19) 阅读数(14300) | 我的文章

总共1页 第页 

版权所有 © 2006 汉博网