科学教育和创新型工程技术人才的培养(工程院分课题稿)-4

 

(续前)

五、我国科学教育发展的历史、现状和问题

 

西方的科学教育已经有300多年的历史,而中国的科学教育于上世纪初,中国诵读经书的传统学校向现代学校转变之时,在被称为“洋学校”兴办的过程中才开始萌芽。在以后的很长时期里,没有我们自己的教材,科学在小学教育中也不被重视。解放以前,只有过一本1934年出版的小册子《小学自然教学法》,提供给师范学校的学生用。解放以后引入了前苏联40 年代的教材,翻译出版了《苏联小学校自然教学法》。1981年以前,小学里涉及科学内容的课程称为常识课。我们可以把这一段的科学教育视作为第一阶段,即引进国外教材的阶段《37》。

 

文化大革命以后1978年有一套供使用的教材,解决了十年浩劫后教材从无到有的问题。十一届三中全会确定了“四化”的目标,19813月教育部颁发的《全日制五年制小学教育计划(修订草案)》指出,为了适应“四化”的需要,必须加强小学自然课的教学,决定在小学开展自然课的改革,并把自然课提早到三年级开始。在老一辈科学教育专家如刘默根先生等的带领下,我国有了自己的小学《自然》课大纲和教材《37》。当时邀请了哈佛大学教育专家兰本达女士来华教课和培训教师。从现在出版的资料看,兰本达的教育方法是探究式科学教育,她的教育思想要比近年来新一轮课程改革中的思想更为科学和先进《38》。在这个第二阶段里,我们开始有了自己的标准和教材,已经把科学教育和国家的发展联系起来考虑,开始在开放政策指导下,学习国际先进教育理念和教育方法,推动中国科学教育改革。

 

新课程改革是我国科学教育发展的第三阶段。1999年6月《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》颁布.随后教育部下达立项指南,要求申报有关课题,截至日期为2000年3月16日.2000年3月下旬,以11校2所为核心,整合全国力量,300多位专家组成"国家队"。4月29日,"国家队"首次大集中。据参与小学科学教育标准制定的专家回忆,他们只有半年时间就完成了全日制义务教育《科学(3-6年级)课程标准》的制定《39》,随后小学科学教育8套教材通过审定,在全国学校中使用。2001年6月《发布国务院关于基础教育改革与发展的决定》,并召开全国基础教育会议。2001年6月8日会后公布了《基础教育课程改革纲要(试行)》。2001年9月在全国38个国家级实验区开始进行实验。2002年秋季进入全面试验阶段。2003年全国35%左右的起始年级开始使用新教材。2004年全国65%-70%的班级进入。2005年秋全部学生进入新课程《40》。在投入很少,时间急促和准备不足的情况下,用运动式的跃进方法进行科学教育改革,虽然在冲击原有一些不适应发展的教育理念,推行以学生为中心的教育方式上起到了明显的作用,但探究式科学教育无法真正落实,科学教育并未得到加强,同时标准需要作较大的修改。

 

2001年,教育部和科学技术协会共同发起和推动了“做中学”科学教育实验项目,即在幼儿园和小学中进行的基于动手做的探究式学习和教育(Hands On Inquiry Based Learning and Teaching ),旨在促进我国幼儿园、小学科学教育发展,推动素质教育的实现《41》。“做中学科学教育实验项目也是中国和法国科学院合作项目,并代表国家参与国际科学家和教育界合作的IAP-IBSE网络,是国家新课程改革的试验田。

 

“做中学”科学教育实验项目实施到现在经过了四个阶段:1准备期: 1994 – 2000了解国际动态后,经批准,决定在中国开始试点;2第一阶段: 2001 – 2003,中国教育部和中国科协共同在中国发起做中学科学教育试验,确定了做中学科学教育改革的九项原则,在四个城市:北京、上海、南京、汕头各选择一个区内的部分学校启动试点,在东南大学建立网站www.handsbrain.com和学习科学研究中心,建立国际交流与合作的渠道,翻译国外资料,75名教师到法国培训,500名教师在中国接受法国教师培训,出版了第一批中国的案例。3、第二阶段: 2004 –200610月,在研究工作的基础上,发展和出版教师培训教材《探究式科学教育教学指导》,开始了第二轮的教师培训,形成内容标准初稿,编写案例,进行试点教学,组织国内外专家对内容标准进行研讨,由于申请到了GE基金会和李嘉诚基金会的资助,试验区逐步扩大到七个城市,700所学校。4、第三阶段:200610月 至今,进一步扩大试验区,目前有620余所幼儿园、1100余所小学、总计近20万儿童参加“做中学”科学教育实验项目《42》。

 

20074月在教育部基础教育司的领导下,启动科学教育课程标准的修订工作。基础教育阶段国家科学教育标准的修订分成小学阶段和初中阶段两个组进行,小学阶段的课程标准修改组成员包括科学家、原自然课和新课改国家课标制定组部分成员、教育专家、“做中学”一线教研人员。七月初,在昌平举行了修订国家小学科学教育标准的第二次专家组会议。会上已经就小学科学教育国家标准修订的基本原则达成了共识,下面将进行标准修改稿的具体撰写、实践、评测、讨论、再修改……等一系列工作,估计至少还需要一年时间。

 

20062 月国务院发布《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,纲要中强调了未成年人科学素质的培养,未成年人科学素质工程被列为四大重点工程的第一项工程,成立了跨部委的领导小组,作为体现国家意志的行动计划来实施《43》。这是中央领导在我国建设有特色社会主义事业发展的新阶段,面对新挑战而做出的具有战略意义和具有深刻历史意义的重大决策。

 

但是,总的来说,我国的科学教育基础薄弱、起步较晚,其中又由于种种原因,造成不必要的曲折,目前主要存在的问题是

 

1.              对科学教育的重要性认识不到位,甚至有越来越忽视的倾向。我国在基础教育的历史上,绝大部分时间都把小学的科学认为是“副科”,在很多学校不被重视。在这次新课程改革中,把科学设定为从三年级开始,造成了幼儿园和小学科学教育中断;与此同时,英语课被从上到下不适当的强调和加强,科学课被进一步削弱,课时无法保证。学校里往往没有专职教师,因为科学老师课时少,很难被评为特级教师,科学教师队伍不稳,不少省份只有半个科学课的教研员。在有些省份的高考改革中,明确公布语文、数学和外语是基础教育阶段的主干课。

 

2.     投入严重不足。与国外以及国内其他科学研究项目相比,不管是对研究工作、标准制定还是教师培训方面经费和人力的投入,都存在数量级上的差距,特别是对应该有多少投入的问题,有关部门还处于没有感觉到需要进行认真研究和对待的状态。整个新课程改革的标准制定和教师培训的国拨经费仅8000万,需要分到26门课程中使用。这次科学教育新课程国家标准的修订工作中,小学组的经费在得到特别照顾的情况下,得到的经费是三十万人民币。美国2004年在联邦层面用于科学教育的研究费用超过5亿美元《6》。美国有15000多学区,地方和私人基金会对教育的投入很大,例如亚利桑那州为了研究如何把两门高中的数学课和科学课结合,研究经费是2400万美元。经费上有如此大的差距,有关部门在对政协提交的有关提案作答复时,却认为不需要改变,经费已经够了。在科研经费争取上,这是很反常的现象,只能说明这些人的确不认为对科学课和教育的科学研究有加强的必要。

 

3.     研究队伍和教师队伍基础较薄弱。在培养中小学教师的中等师范学院里,大都没有设立科学方面的培养计划,甚至课程。几十年来我国教育学学科归属于文科,不要说引入心理科学和神经科学的研究视角十分困难,就是实证性的教育科学研究也不是教育研究的主流,不做实证的研究,就很难说是科学研究。

 

4.     在这次新课程的改革中,如何处理继承和改革的关系;如何处理学习国外先进经验和结合中国国情的问题;如何以科学的态度对待教育改革实施的问题等,都值得认真总结经验。任何一项改革都不能用跃进的办法,违反教育规律来进行,这样做会造成混乱,欲速而不达。

 

5.     对教师培训在人力和物力上投入不足,教育改革和发展,没有相应的教师培训是不可能实现的。中国在教师队伍建设上的路还很长。在法国,幼儿园和小学的教师一样,都需要在高中以后接受5年的大学教育。

 

6.     班级人数过多,从国外的教育研究中已经证明(实证性研究)《44》,在基础教育的低年级段,班级人数超过30人,不可能实施有质量的、平等的教育。现在一般城镇学生的班级人数都过多,很难实施探究式教育,我实际了解的道德人数最多的班级是138人。在“做中学”的试点校中,不得不在上科学课时分班进行。

 

7.     缺乏评测方面的研究和实践。

  

六、对加强我国科学教育的建议

 

2007年第二次科学小学阶段国家标准修订的专家会议上,大家一方面认识到,作为中国的国家标准,必须要让我们的儿童能够应对21世纪知识社会发展和全球化的挑战,能够具有国际的竞争力,这是我们标准制定者的历史责任。今天我们尽力让我们的每一个孩子成功,明天他们才能让我们的国家成功。但是,另一方面我们也深深感到,要实现这样的要求,下面的路还很艰难。这种估计,决不是只对某些个别地区和农村小学而言的。我们从这几年“做中学的实践中认识到,在科学教育中发展的不平衡,不可能在短期内解决。

 

在中国,解决此类问题可以说十分困难,也可以比较快,关键在于有关领导的决策。领导重视了,问题就好办多了,这就是中国的国情。与会专家希望有关领导能就以下三个问题首先进行考虑和决策《45》:

 

1, 在科学研究的基础上,根据国家建设和发展的要求,以科学发展观为指导,做好顶层设计。其中应重新研究课程的设置,将科学课列为小学的核心课程,这是发达国家上世纪八十年代,至迟在九十年代初已经解决的问题。只有重视了,才能研究落实需要的条件和措施.

2, 目前的当务之急是恢复从小学一年级开始开设科学课,这样做至少可以连续地对5-12岁儿童进行科学教育。实施5-12岁儿童科学教育是基于近代学习科学研究结果《7》,也符合我们七年多“做中学”科学教育的实践。同时也是IAP-IBSE的推荐意见《20》,是国际普遍采取的年龄段。我国原来实践了多年的自然课教育一直也是从一年级开始的,这次新教改把科学课的教育延迟到三年级开始,其理由(至今也没有人告诉我们是谁定的,是什么理由)应该从新审视。这个问题不解决,国家标准的修改就无法进行。

 

3, 国家必须对教师培训和有关的教育研究大大地增加投入,资金需要作数量级上的增加。现在的投入,可以不客气地说,是处于还没有找到感觉的状态。

 

4, 进一步扩大国际合作,在学习国际先进经验的基础上,建设我们自己的队伍和教材,逐步形成我国自己的特点。简单地引进国外教材的做法是不符合义务教育法的,也是行不通的。

 

5, 逐步在加强研究和实践的基础上建立评估和评测工作,用正确的评测推动科学教育健康和快速地发展。

 

6, 鉴于我国教育界在科学教育方面研究和教学力量的薄弱,需要动员大学和科技界共同参与科学教育的改革和实施。充分利用《全民科学素质行动计划纲要》的组织和系统的力量,推动科学教育的发展与改革。上海科协的工作经验值得重视和推广《46》

(待续) 

 

发布于1月15日 10:43 | 评论数(4) 阅读数(5267)

评论

天天 221.225.79.*** 发表于2008-02-19 20:58:06

气愤固然应该,在气愤之余更多的应该是思考和探讨解决的办法。
218.94.136.*** 发表于2008-02-17 23:58:30

韦是好女人
过哲峰 35.11.37.*** 发表于2008-01-16 08:53:51

 查处学术造假缘何“为尊者讳”?

  去年11月,“科学道德和科技伦理专题研讨会”邀请中国科学院院士郝柏林

出席,郝院士因要务不能与会,在会前寄去一篇“书面发言”,批评“科学界领

导和政府官员的不端行为和不正之风”,并列出一名中科院现任领导做博士后以

来的20年中,每年发表SCI论文的统计,其中2003年竟高达51篇。但是,“书面

发言”被研讨会“留中不发”,束之高阁。于是,日前郝院士将这篇书面发言在

其博客贴了出来,一时舆论哗然。

  SCI ,即《科学引文索引》,是自然科学领域基础理论学科方面的重要期刊

文摘索引数据库,被国内外学术界当做制定学科发展规划和进行学术排名的重要

依据。一年居然能发表 51篇具有国际水准的SCI论文,纵有三头六臂也难以平均

一周一篇呀!郝院士认为,在自己没有实质性贡献、甚至根本没有看过稿子的文

章上署名,而且官做得越大,每年所出文章越多,是目前有一定普遍性的现象。

  这种挂名的学术论文,与抄袭剽窃有何不同?!前不久,复旦大学“自曝家

丑”,查实了三起涉嫌抄袭剽窃的学术造假的举报,涉案的九名师生,包括博导、

年轻教师、博士后、博士研究生等因此受到处罚,有的被停止续聘,有的被开除

学籍。有关部门为什么不查处一年51篇SCI论文的学术造假?难道因为涉案的是

身居高官的中科院现任领导?

  “书面发言”披露, 2005年7、8月间新华社记者打算就基金申请中的不端

行为采访郝院士,郝回信说:“我不准备就这些小苍蝇发表意见;现在的问题是

要抓科学界领导和政府官员的不端行为和不正之风”。写下这几句话的时候,他

准备了有名有姓的三件事。这位记者显然很明白自己的“边界条件”,回信曰

“谢谢”,采访一事就此了案。新闻媒体不报道揭露,难道因为涉案的是“科学

界领导和政府官员”?。

  中国素有“为尊者讳”的信条,对“尊者”隐恶扬善,文过饰非。所谓尊者,

就是那些位尊权重者。对“科学界领导和政府官员”的学术造假行为讳莫如深,

付之阙如,正是“为尊者讳”在作祟。

  时下,窃取他人劳动成果,领导在学术著作或论文上公然署自己大名的,恐

怕已经司空见惯。当“主编”、“第一作者”,似乎心安理得,名正言顺,有的

甚至 “著作等身”。领导整天忙于开会作报告,忙于批阅文件处理公务,忙于

交际应酬,有多少精力潜心研究,有多少时间著书立说?考研,“攻读” MBA、

MPA 写论文,还雇人“捉刀”呢。

  对一年发表51篇SCI论文那样的弄虚作假,也应当像查处抄袭剽窃案那样,

查他个水落石出,并公诸于众,以儆后效。查处学术造假决不能“为尊者讳”!

小哈 59.155.116.*** 发表于2008-01-16 00:30:45

-写的不错

支持------------------------------------------------

http://www.sy555.com

发表评论









版权所有 © 2006 汉博网